Weiterbildung „Zucker“ in den AOK-Gesundheitsprojekten „Gesundes Frühstück in Kitas“ und „Bauernpaten“

Erworbenes Wissen zum Thema "Zucker" zukünftig in die Projekte einbauen

Am 22.05.2025 fand in Magdeburg im Haus der Landwirtschaft für die AOK-Projekte „Gesundes Frühstück in Kitas“ und „Bauernpaten – Mit der Landwirtschaft lernen und begreifen“ eine spannende Weiterbildung zum Thema „Zucker“ statt. Ziel der Veranstaltung war es, dass zusätzlich erworbene Wissen zukünftig in die Projekte einzubauen, um Kinder spielerisch an das Thema heranzuführen. Unter den 17 Teilnehmerinnen befanden sich Frauen aus beiden Projekten sowie Gäste.

Zucker und Lebensmittel

Nach einer Vorstellungsrunde begann Dr. Astrid Kriege-Steffen (Ernährungswissenschaftlerin M.Sc.) direkt mit ihren interessanten Ausführungen zum Thema „Zucker“.  Die Teilnehmerinnen lernten viel über die verschiedenen Aspekte von Zucker, z.B. seine Wirkung auf den Körper und die Bedeutung in Lebensmitteln. Alle konnten ihr Wissen vertiefen und zudem praktische, kindgerechte Methoden für die Durchführung der Projekte in den Einrichtungen mitnehmen. Unter anderem wurde ein Geschmackstest durchgeführt sowie die Umsetzung eines Zuckertischs praktisch ausprobiert. Bei einem Zuckertisch erfahren Kinder auf spielerische und sehr anschauliche Weise, wieviel Zucker in den unterschiedlichen Lebensmitteln steckt.

Umsetzung in den Projekten

Anschließend wurde besprochen, wie sich das erworbene Wissen zum Thema „Zucker“ in Kitas und Schulen umsetzen lässt. Die Teilnehmerinnen hatten viele Ideen und wollen praktische Beispiele aus dem Workshop zukünftig in ihre Einsätze einfließen lassen. Auch berichteten die Frauen von Erfahrungen, wie sie bereits das Thema Zucker in den Einrichtungen umsetzen. Aus allen Inputs wurde eine Ideensammlung angefertigt.

Im zweiten Teil der Veranstaltung bekamen die Teilnehmenden aktuelle Informationen aus den AOK-Gesundheitsprojekten "Gesundes Frühstück in Kitas" und "Bauernpaten". Diese wurden gemeinsam besprochen, diskutiert und ausgewertet. Es war sehr hilfreich, zum einen für die Weiterentwicklung der Projekte im Ganzen und zum anderen bot die Weiterbildung für jede Einzelne eine gute Plattform für neue Ideen und Austausch.

Umwelt- und ernährungsbezogenen Nachhaltigkeit

Zum Abschluss gab es einen kurzen Austausch darüber, wie die Frauen das Thema der umwelt- und ernährungsbezogenen Nachhaltigkeit in ihren Einsätzen umsetzen und welche Methoden sie dafür verwenden.

Eine sehr gelungene, informative und produktive Veranstaltung, in welcher alle viel neues Wissen und viele praktische Methoden zur Umsetzung mitnehmen konnten.

 

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