Rezepte

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LandFrauen aus Sachsen-Anhalt engagieren sich in Projekten zum Thema Plastikvermeidung und Nachhaltigkeit. Der LandFrauenverband Sachsen-Anhalt e.V. widmet sich landesweit dem Thema Nachhaltigkeit und Plastikmüllvermeidung, mit der Motivation nachhaltiges Konsumverhalten zu fördern. Hintergrund dabei ist auch, dass die Lebensmittelverschwendung weiter zunimmt. Anhand der folgenden Rezepte möchten wir darauf hinweisen, dass aus nicht mehr ganz so frischen Lebensmitteln noch ein leckeres Rezept gezaubert werden kann. Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit.

 

Wie verwerte ich altes Brot?

Croûtons

Folgende Zutaten werden für eine Portion benötigt:
- 3 Scheiben altes Brot oder ein altes Brötchen
-  4-6 EL Pflanzenöl (Olivenöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
-  Salz und Pfeffer
- wer mag: 2-3 TL weitere Gewürze und Kräuter – zum Beispiel Knoblauch- und Zwiebelpulver, Paprikapulver, Rosmarin, Thymian

So werden aus altbackenem Brot leckere Croûtons:

1. Das Brot in Würfel schneiden.

2. Pflanzenöl, Gewürze und Kräuter in eine Schüssel geben, die Brotwürfel hinzufügen und alles miteinander vermischen.

3. Die gewürzten Brotwürfel bei mittlerer Hitze in der Pfanne rösten. Alternativ die Browürfel in einer feuerfesten Form verteilen und bei 160 Grad (Umluft) für 5-8 Minuten kross   backen.

Mit Croûtons können Suppen, Salate und viele andere Gerichte verfeinert werden.


Arme Ritter - süß

Folgende Zutaten werden für zwei Portionen benötigt:

- 4 Scheiben altes Weißbrot oder Brötchen
- 1 Ei
- 100 ml Milch
- Zimt und Zucker
-  Öl oder Butter zum Anbraten

So wird aus altem Brot ein süßes Gericht zubereitet:

1. Milch mit dem Ei verquirlen und die Brotscheiben darin eintunken.
2. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Brotscheiben zunächst von einer Seite braten.
3. Mit Zimt und Zucker bestreuen und wenden. Fertig sind sie, wenn der Zucker karamellisiert ist.

Alternativ zum alten Brot können auch alte braune Bananen verwertet werden.
Dafür werden kleine Sandwiches aus Brotscheiben, Bananen und etwas Schokolade zusammengelegt und anschließend von beiden Seiten goldbraun angebraten

 

Arme Ritter - herzhaft

Folgende Zutaten werden für zwei Portionen benötigt:

-  6 Scheiben Weißbrot, Vollkorntoast oder von einem alten Brötchen
-  200 ml Milch
-   2 Eier
-   Nach Belieben 2 Tomaten und 4 Scheiben Schinken
-   250 g Mozzarella
    Salz und Pfeffer, Öl oder Butter zum Anbraten

So wird aus altem Brot ein herzhaftes Gericht zubereitet:

1. Eier aufschlagen und mit Salz, Pfeffer und der Milch verquirlen.
2. Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden.
3. Brotscheiben mit Tomaten, Mozzarella und Schinken belegen, mit einer Brotscheibe abschließen und gut zusammendrücken.
4. Vorsichtig in das Ei-Milch-Gemisch eintauchen, sodass sie überall benetzt sind.
5. In einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Arme Ritter - vegan

Folgende Zutaten werden für die vegane Variante benötigt:

- 8 Scheiben altes Weißbrot oder 8 Scheiben von einem alten Brötchen
- 250 ml Hafermilch, Dinkelmilch oder eine andere Pflanzenmilch deiner Wahl
-  4 EL Haferflocken
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
    Öl zum Braten

So wird aus altem Brot ein veganes Gericht zubereitet:

1. Die Haferflocken mit Zucker, Salz und Pflanzenmilch vermischen und eine Viertelstunde quellen lassen.
2. Alles mit einem Mixer pürieren, so wird die Masse noch sämiger.
3. Brotscheiben kurz in die Masse tauchen und in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten goldbraun braten.

Was mache ich aus übrig gebliebenen Kartoffeln?

Kartoffeltaler

Folgende Zutaten werden für vier Portionen benötigt:

- 600 g Kartoffeln, mehlige
- 1 Ei
- 140 g Mehl, griffig
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Crème Fraiche
- 1 Prise Muskat
- 8 EL Öl oder Butter zum Braten

So werden aus Kartoffeln leckere Taler:

1. Das Salzwasser zum Kochen bringen.
2. Kartoffeln vierteln und im Salzwasser weich kochen, danach abgießen und abtropfen lassen.
3. Mehl mit Salz und Muskat mischen.
4. Die noch heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken.
5. Sobald die Kartoffelmasse etwas abgekühlt ist, Crème fraîche und das Mehlgemisch zusammen mit dem Ei unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Je nach Kartoffelsorte   
    kann es sein das etwas mehr Mehl benötigt wird.
6. Danach den Teig zu einer Rolle formen ca. 5cm Durchmesser und gleich große Taler abschneiden.
7. Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen und die Taler bei mäßiger Hitze beidseitig knusprig braun braten.

 

Kartoffelklöße

Folgende Zutaten werden benötigt:

- 1 kg gekochte Kartoffeln
- 1 bis 2 Eier
- 100 g Mehl
- Salz

1. Die am Vortag gekochten und durchgepressten Kartoffeln mit Mehl, Salz und Eiern mischen.
2. Klöße formen und in Salzwasser 10 Minuten kochen.

 

Wie verwerte ich Äpfel?

Apfelkompott

Folgende Zutaten werden benötigt:
- 750 g Äpfel
- 1 Zitrone, ungespritzt
- 25 g kandierter Ingwer
- 50 g Rosinen
- Zitronensaft

So wird ein leckeres Apfelkompott zubereitet:

1. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Scheiben schneiden.
2. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, Schale abreiben, hinzufügen.
3. Ingwer sehr fein hacken, hinzufügen mit etwas Wasser etwa 10 Minuten bissfest dünsten.

Zucker, Rosinen, Zitronensaft hinzufügen und abschmecken.

 

Wie kann ich Milch und Sahne verwerten?

Joghurtdrink

Folgende Zutaten werden benötigt:
- Milch
- 1 Becher Naturjoghurt
(Milch und Joghurt sollten wenn möglich den gleichen Fettgehalt haben.)

So wird ein Joghurtdrink zubereitet:

1. Milch erhitzen und etwas abkühlen lassen
2. Die leicht erwärmte Milch mit dem Joghurt vermischen und in eine Schüssel gegeben.
3. Die Schüssel an einen warmen Ort stellen.
4. Nach 10-12 Stunden entsteht ein frischer Joghurt.

 

Salatdressing

Folgende Zutaten werden benötigt:

- 1 Becher Milch oder Sahne
- 5 EL Essig
- 5 EL Öl
- Pfeffer & Salz
- 1  Zwiebel(n), fein gewürfelt
- ½ TL Zucker oder Süßstoff

Ganz einfach die Zutaten vermengen und über den grünen Salat gießen.