2.000 Einsätze im Projekt „Gesundes Frühstück in Kitas“

Am 09.05.2023 feierten wir 2.000 Einsätze „Gesundes Frühstück in Kitas“.

Seit 2016 organisieren wir, der LandFrauenverband, im Auftrag der AOK Sachsen-Anhalt das Projekt „Gesundes Frühstück in Kitas“, welches von engagierten LandFrauen durchgeführt wird.
Seit Beginn des Projekts führten wir mehr als 2.000 Einsätze durch und haben mehr als 30.000 Kindern geholfen, einen Bezug zu regionaler und gesunder Ernährung herzustellen.
Das feierten wir mit unseren LandFrauen, Vertreter*innen von der AOK sowie Verantwortlichen aus Politik, Verwaltung und Presse. Als Veranstaltungsort wählten wir den landwirtschaftlichen Betrieb von Annegret Schulze in Dalldorf, um den Gästen vor Ort zu zeigen, wie Landwirtschaft, regionale Produkte und gesunde Ernährung eng miteinander verknüpft sind. Frau Schulze zeigte sich als professionelle Veranstalterin, alles war bestens vorbereitet, um mit unseren Gästen das Jubiläum zu begehen.
Als Vertreter*innen der AOK Sachsen-Anhalt reisten Henry Saage (Landesrepräsentant der AOK Sachsen-Anhalt) und Katharina Winkler (Netzwerkkoordinatorin Prävention AOK Sachsen-Anhalt) an. Gerd Zender (Staatssekretär für Wirtschaft, Tourismus, Landwirtschaft und Forsten des Landes Sachsen-Anhalt), Marius Denecke (Geschäftsführer des Kreisbauernverband „Börde“ e.V.), Andrea Eimkemeier-Bertram (Ministerium für Wirtschaft, Tourismus, Landwirtschaft und Forsten des Landes Sachsen-Anhalt) und Fabian Stankewitz (Verbandsgemeindebürgermeister Westliche Börde) waren neben unseren LandFrauen weitere Ehrengäste.

Nach dem alle Eingeladenen angekommen waren, begrüßte Geschäftsführerin Jeannine Rettig die Gäste und eröffnete die Jubiläumsveranstaltung. Sie berichtete rückblickend, wie das Projekt gestartet ist und teilte mit, was in Zukunft geplant ist.
„Der LandFrauenverband spielt eine wichtige Rolle bei der Förderung einer gesunden Ernährung. Wir sind Expertinnen für regionale Lebensmittel und wissen genau, welche Produkte in der Region verfügbar sind und wie man sie zubereitet. Durch unsere Arbeit tragen wir dazu bei, dass Kinder und Familien eine gesunde Ernährung auf Basis von regionalen Produkten genießen können“, sagte sie. Welche positiven Auswirkungen das Projekt hat und wie wichtig es ist Kindern gesunde Ernährung zu vermitteln, erklärte sie anhand eines aktuellen Dankesschreibens einer Kita.

Susanne Wiersdorff, als LandFrau von Anfang an im Projekt dabei, ermöglichte es an diesem Tag den Anwesenden einen Ausschnitt aus dem Projekt „Gesunden Frühstück in Kitas“ zu zeigen. Mit viel Herzblut vermittelte Frau Wiersdorff wie sie ein gesundes Frühstück in Kitas gestaltet. Wir konnten ihre Begeisterung für dieses Projekt spüren. Die Gäste waren angetan und sofort animiert mitzumachen. Sichtlich Spaß hatten sie dabei Sahne zu Butter zu schütteln, „Brotgesichter zu legen“ sowie am Zuckerstand an verschieden industriell hergestellten Lebensmitteln den Zuckergehalt zu bestimmen.

Es war der schönste Tag in meinem Leben.

„Es ist schön, hier zusammen zu sein, um das 2000. Kita-Frühstück als Meilenstein eines mittlerweile über Jahre verstätigten, erfolgreichen Gesundheits-Projektes zu feiern.“ so sprach LandFrau Christin Simonsen, die das Projekt mitaufgebaut hat. Sie erinnerte in ihrer Rede, wie die ersten Ideen für dieses Projekt entstanden und wie mit der AOK Sachsen-Anhalt ein starker Partner gefunden wurde. Frau Simonsen bedankte sich ausdrücklich für die großartige Vernetzung, Unterstützung, die Fortbildung und den Austausch aller Partner*innen. Sie erklärte weshalb das Projekt so wichtig ist, denn die Erzieher*innen und die Kinder in den Kitas werden dort abgeholt, wo sie stehen: Das Thema Ernährung wird auf kindliche Ebene heruntergebrochen – anhand von Geschichten, Liedern, mit Handpuppen, Reimen, Plakaten etc. An das Erfahrungswissen der Kinder wird angeknüpft, es erfolgt die Platzierung von wichtigen Ernährungsbausteinen – Obst, Gemüse, Milchprodukte und gutes Brot. Die Kinder erfahren in einem „Gesunden Frühstück“ das Frühstück als kreatives Feld, sie können ihr Essen selbst kreativ zubereiten. Und die Pädagog*innen erhalten Impulse, wie sie selbst mit den Kindern ein gesundes Frühstück vorbereiten können.
Für die Kinder ist es ein tolles Erlebnis und sehr oft hören die LandFrauen von den Kindern Sätze, wie „Es war der schönste Tag in meinem Leben.“

Auch für die Gäste an unserer Jubiläumsveranstaltung war es mit der Mitmachaktion ein bleibendes Erlebnis. Neben Henry Saage (Landesrepräsentant der AOK Sachsen-Anhalt) erklärte auch Gerd Zender (Staatsekretär für Wirtschaft, Tourismus, Landwirtschaft und Forsten des Landes Sachsen-Anhalt) wie wichtig ein gesundes Frühstück ist und äußerte sich wertschätzend über das Ehrenamt der LandFrauen. Auch Marius Denecke (Geschäftsführer des Kreisbauernverband „Börde“ e.V.) hob hervor, dass durch die Vermittlung des Wissens der LandFrauen an die Kinder auch die Landwirtschaft profitiert. Er bedankte sich für dieses wichtige Projekt, gratulierte und wünschte weiterhin viel Erfolg.
Jeannine Rettig bedankte sich herzlich bei allen Partner*innen und Unterstützer*innen sowie stellvertretend bei Christin Simonsen und Susanne Wiersdorff für die Beteiligung aller LandFrauen an diesem tollen Projekt. Ein Dank ging ebenfalls an Annegret Schulze, die zu einem gelungenen Tag beitrug.

Nach dem offiziellen Teil blieb Gelegenheit sich auszutauschen. Frau Schulze lud alle Gäste ein, das private DDR-Museum auf Dach der Scheune zu besichtigen.
Mit dieser Jubiläumsveranstaltung konnten wir vermitteln, wie wichtig die Zusammenarbeit mit den LandFrauen und der AOK Sachsen-Anhalt in Hinblick auf die gesunde Ernährung für Kinder ist.

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